Автомобильный портал
Подписка на RSS рассылку новостей! Мы в ВКонтактеМы в FacebookМы в Twitter
Главная Советы


Покупка машины с пробегом всегда немного лотерея, невозможно быть на 100% уверенным в безупречном техническом состоянии и юридической чистоте авто. Но особенно обидно брать какой-то вариант только из-за небольшого пробега, а потом узнать, что и он был скручен!

Есть 4 доступных и верных способа, как проверить реальный пробег автомобиля перед покупкой.

 

Способы узнать точный пробег при покупке б\у авто

Лучше всего использовать все способы проверки, начиная с самых доступных и бесплатных.

  • По документам на машину

Если владелец заявляет, что пробег 100 тыс.км, то во всех документах, касающихся технического обслуживания машины должны стоять подтверждающие цифры – показания одометра на момент последней замены масла, прохождения ТО, ремонта и т.д. Важно отследить и регулярность работ, не прекратились ли они внезапно пять лет назад при пробеге в 100 тысяч.

Бесплатный способ, для которого достаточно лишь сервисной книжки и отчетов о ремонте.

  • Проверка по сервисам

Есть сервисы, где необходимо ввести ВИН-код авто и заказать проверку истории или реальности пробега.

К слову, даже на крупнейших сервисах бывают ошибки в базе данных, 100% полагаться на эту информацию нельзя.

Платный, быстрый, но не достоверный способ выяснить пробег.

  • Компьютерная диагностика

Можно уточнить пробег у ОД или авторизованном сервис-центре с проверкой специальным оборудованием по всем блокам (одометр, АКПП, двигатель и т.д.), где невозможно незаметно изменить данные.

Платный, но самый верный шанс, как узнать реальный пробег автомобиля.

  • Проверка по базам ГИБДД и страховых

На сайте ГИБДД ввести гос номер авто и узнать, был ли он в ДТП или угоне. Если были зарегистрированные аварии, то они отражены в электронной истории авто с указанием даты и пробега.

Также можно сделать запрос в страховую компанию и узнать, были ли обращения.

Это бесплатно, но вполне достоверно.

 

Кроме этого, во время осмотра машины можно по косвенным признакам прикинуть примерный пробег:

  • состояние салона – насколько промяты сидения, затерты кнопки, руль, подлокотник, ручка переключения передач;
  • замена важных деталей, узлов и агрегатов – если поменяна коробка передач, перебрана подвеска и откапитален двигатель, то пробег авто уже явно за 200 тысяч.

При этом важно отличать типичные «болячки» данной модели или марки и ухоженность авто, когда предыдущий владелец не скупился на своевременную смену тормозных дисков, регулярно делал химчистку.

Сейчас на законодательном уровне именно скрутка пробега никак не наказывается, т.к. считается, что это несущественный показатель качества. Куда важнее техническое состояние машины!

Тем не менее, за продажу машины со скрученным пробегом продавца можно привлечь к ответственности по статьям «Мошенничество» и «Обман потребителей».

Автоюристы советуют покупателям б/у машины достаточно внимательно проверять подлинность пробега, и, в случае проблем, лучше отказаться от сомнительного варианта, чем потом доказывать свою правоту.

Источник.


Подробнее:
Кроссовер Škoda Kodiaq получит дизельную RS-версию.

Skoda выпустит «заряженный» Kodiaq. Чешский концерн на официальном уровне подтвердил свои намерения относительно выпуска быстрой модификации среднеразмерного кроссовера. Такую информацию...

Закрыть