Рефрижераторы и изотермы — особенности перевозок.
И рефрижераторы, и изотермы – это техника, специализированная для транспортировки грузов, для которых важно сохранение на протяжении определённого времени внутренней и внешней среды. Как правило, это грузы длительного хранения или скоропортящиеся грузы. Вторые – особенно популярны, потому что по преимуществу это товары пищевого характера, как специализированные, так и массового использования. По большей части изотермы и рефрижераторы обеспечивают две стороны процесса доставки таких грузов. Рефрижераторы за счёт того, что они способны поддерживать заданную температуру грузовой камеры неопределенно долгое время, применяются для доставки груза на большие расстояния. А изотермы, у которых нет такой возможности, зато они удобнее в потоке транспорта, меньше по размеру и более подходят для развозки товара – используются для доставки товара ритейлерам.
Поэтому перевозка грузов рефрижераторами используются чаще для межобластных и других подобных дальних маршрутов, в которых следует сохранять товар свежим как можно более длительное время. Но они очень редко применяются на региональном или внутригородском уровне.
Перевозка изотермическими фургонами, как правило, применяется для доставки замороженных продуктов, нуждающихся в поддержании низкой температуры на протяжении некоторого установленного времени. Однако, со временем развозки температура в грузовом отсеке изотерма будет приходить к норме с окружающей средой. Поэтому они хорошо зарекомендовали себя именно в условиях краткосрочных перевозок городского, регионального или междугороднего типа, когда замороженный продукт транспортируется между двумя холодильниками. При этом, в отличие от рефрижератора, у изотерма нет собственного мотора или запаса топлива для сохранения качества работы холодильника. Большинство поставщиков таких товаров как замороженная и свежемороженая рыба, пищевой продукции и полуфабрикатов, свежих фруктов активно используют транспорт обоих типов для обеспечения работы грузовой цепочки поставки от поставщика продукции до конечного получателя. При этом очень важным фактором работы всех подобных машин является загрузка и перегрузка груза в точках его перехода из одного холодильника в другой. Для рефрижераторов, как правило, применяют специальные переходные зоны, специализированные грузовые ворота, при помощи которых минимизируются энергетические потери и изменения состояния груза.