Автомобильный портал
Подписка на RSS рассылку новостей! Мы в ВКонтактеМы в FacebookМы в Twitter
Главная Советы


К выбору автомобильных шин нужно относиться с особой ответственностью. От их качества зависит управляемость автомобиля, его маневренность, величина тормозного пути, безопасность движения на большой скорости.

На что обращать внимание при выборе шин?

Выбор автомобильных шин осуществляется, в первую очередь, по конкретным параметрам, к которым относится сезонность, тип транспорта, параметры резины, максимальная нагрузка и скорость.

Различают следующие типы:

  • зимние;
  • летние;
  • всесезонные;
  • скоростные; скоростные всесезонные.

Зимние предназначены для поездок на автомобиле при температуре +5 градусов Цельсия и ниже. В свою очередь они подразделяются на шипованные и не шипованные. Этот тип используется для езды по льду, снегу, в сложных погодных условиях.

Летняя резина рассчитана для перемещения по любым типам дорог с сухим и мокрым покрытием. В зависимости от сложности рельефа и типа дорог выбирается рисунок протектора.

Всесезонная шина предназначена для любых типов дорог при любых погодных условиях. Такие шины обладают высокой износоустойчивостью и хорошим сцеплением с поверхностью дороги.

Скоростные рассчитаны на динамичную езду и устойчивы к перепадам температур. Они имеют отличное сцепление с дорогой.

Скоростные всесезонные рассчитаны для активного использования круглый год, в том числе в условиях снега и льда.

Параметры выбора автомобильной резины

На качество сцепления автомобильной шины с поверхностью дороги влияет тип рисунка протектора. Он может быть симметричным, ассиметричным, симметричным с направленным рисунком и с направленным ассиметричным рисунком. Чаще всего, для нормальной езды по городу или за городом, ставятся шины с симметричным рисунком протектора. Это универсальный тип рисунка. Для динамичной езды по неровной местности хорошо подходят шины с ассиметричным рисунком. Они придают устойчивость автомобилю при маневрированиях. Симметричный направленный рисунок удобен для дорог, которые находятся в условиях постоянной влажности. Такой тип позволяет избегать аквапланирования на мокрой поверхности при высокой скорости. Ассиметричные направленные также удобны для поездок по мокрой поверхности. К тому же, такой тип создает наименьший шум при езде.

Если самостоятельно сложно выбрать подходящие шины для авто, то можно отталкиваться от рекомендаций производителя транспортного средства по использованию автошин. Обязательно нужно учитывать требования законодательства относительно сезонности, типу, их износу. Эти рекомендации и требования призваны увеличить безопасность движения автомобиля благодаря хорошей маневренности и устойчивости.

Стоит ли покупать подержанные шины?

Покупка подержанных шин может стать хорошей альтернативой временного приобретения шин по сезону. В этом случае нужно делать свой выбор особенно тщательно. Каждое колесо следует проверить на наличие порезов, шишек, трещин, латок и других повреждений. Износ резины должен быть равномерным как по ширине колеса. Кроме того, весь комплект колес должен иметь одинаковый износ. При этом высота протектора летней резины должна быть не меньше 5 мм, а зимней – 6 мм. Желательно понимать, по какой причине продается резина, сколько ей лет, сколько была в эксплуатации. Такие вопросы помогут понять общее состояние шин и стать решающими в принятии решения о покупке.

В любом случае, выбор марки автошин, их состояния зависит от материальных возможностей автовладельца. Но важно всегда помнить, что от качества резины зависит безопасность движения автомобиля.


Подробнее:
Lada в Германии продается лучше, чем Volkswagen и Lexus.

Немцы экономят. Может показаться немного забавным, что российские автомобили продаются больше и чаще в Германии, чем немецкие модели, которые всегда...

Закрыть