Автомобильный портал
Главная Советы


Информацию о сроках замены масла в двигателе водитель получает из документации, которая прилагается к новому автомобилю. Но, указанные цифры работают тогда, когда машина эксплуатируется в идеальных, или близких к идеальным, условиях. Регулярная диагностика позволит автомобилисту определиться с периодом добавления и смены масла для конкретного автомобиля.

Рекомендации производителей

Практически все производители автомобилей рекомендуют проходить плановое ТО после 10 тысяч километров автопробега. Однако, замена масла в моторе может понадобиться гораздо чаще рекомендованной в следующих случаях:

  • если влажность окружающего воздуха повышена;
  • при регулярных перепадах температуры;
  • во время эксплуатации авто в сильные морозы;
  • при высоком загрязнении воздуха пылью;
  • при частой езде на автомобиле по горной местности;
  • при постоянном использовании машины для перевозки грузов и пр.

Если водитель просрочит замену масла на пару тысяч километров, ему следует произвести следующую смену приблизительно на просроченный интервал раньше. Просрочка на более, чем 4-5 тысяч километров, грозит затратным ремонтом элементов двигателя, которые могут выйти из строя в любое время дня или ночи. В таком случае, водителю придется обратиться в круглосуточный автосервис.

Самостоятельная диагностика

Чтобы продлить работоспособность двигателя, автолюбителю следует контролировать качество масла и сроки его замены самостоятельно, через каждую тысячу километров автопробега. Здесь главное — не переусердствовать, т.к. слишком частая смена масла – своеобразный стресс для двигателя, особенно, если водитель покупает продукты разных производителей.

Самостоятельно диагностировать количество и качество масла в двигателе можно при помощи щупа. Для этого нужно достать щуп из двигателя, протереть чистой салфеткой, плотно вставить обратно в отверстие и снова вынуть. Уровень масла должен находиться между нижней и верхней отметками, которые имеются на кончике каждого щупа. Сигналом о необходимости добавления нового масла будет служить уровень масла, приближенный к нижней отметке.

Во время проверки количества масла следует убедиться и в сохранении его качеств. Для этого нужно обратить внимание на его цвет, вязкость и чистоту. Масло, которое подлежит срочной замене, будет иметь черный цвет, вязкость, отличную от первоначальной, и может содержать нагар.


Подробнее:
Новый седан Audi RS3 замечен фотошпионами на Нюрбургринге.

Осенью 2016 года на Парижском автосалоне состоится премьерный показ седана Audi RS3. В настоящее время машина проходит специальные испытания в...

Закрыть