Почему для транспортировки хлебобулочных изделий используют хлебный фургон?
Хлебный фургон – это машина, основная функция которой – перевозка хлебобулочных и кондитерских изделий. Они полностью приспособлены к этому и имеют специальное оборудование. Внутреннее помещение фургона разделяется на секции, в которых установлены полки из металлического профиля. На них фиксируются деревянные лотки с продукцией.
Производство хлебных фургонов
Процесс производства данного типа автомобилей сходен с производством фургонов для других целей. Для них так же изготавливается жесткий цельнометаллический каркас. Каждый элемент, который выполнен из металла покрывается грунтовкой и окрашивается, что защищает их от коррозии и увеличивает срок эксплуатации.
Монтаж кузова происходит на подрамник, который представляет собой сваренный из стали каркас. Это и есть основа хлебного фургона, обеспечивающая устойчивость и прочность всего изделия. Затем на него устанавливаются другие элементы фургона, такие как: боковые стенки, пол и крыша.
Термо и гидроизоляция
Снаружи подобные фургоны облицовываются оцинкованными листами металла. Который предварительно обрабатывается термомеханическим путем плакирования. Хлебобулочная продукция транспортируется в горячем состоянии. Из-за чего выделяется дополнительная влага. Для предотвращения отсыревания изделий, фургоны оснащаются вентиляционными отверстиями. Они выводят излишнюю влагу и предотвращают развитие плесени и грибков.
Когда температура на улице опускается до минусовых отметок, то необходимо сохранить температуру готовой продукции. Во избежание охлаждения и промерзания, что приведет к порче внешнего вида. Для этого хлебные фургоны оснащают термоизоляцией. Ее размещают между оцинкованными наружными листами и внутренней обшивкой фургона. Как правило, для теплоизоляции используют соединения полистирола. Это самый экономичный вариант, который снижает стоимость фургона. Но основной недостаток такого способа утепления – это наличие стыков. Через которые происходит теплообмен. Помимо того, что в фургон попадает холодный воздух, в местах соединений собирается конденсат. А лишняя влага – это предпосылка к развитию грибка.
Основные преимущества данного утепления:
- Низкая стоимость
- Соответствие санитарным нормам
К недостаткам можно отнести
- Слабую теплоизоляцию
- Попадание влаги
- Развитие грибков и плесени
Современные Сэндвич-панели
Есть еще один способ утепление фургонов – это сэндвич панели. Их стоимость сильно повышает цену автомобиля. Но зато их теплоизоляционные качества гораздо выше.
Внутри хлебные фургоны обшивают толстой ламинированной фанерой или металлическими листами. Что позволяет проводить дезинфекцию в удобное время.
Производителей таких автомобилей много, но одним из лидеров можно считать фургоны Fiat. Они разработаны с учетом всех санитарных норм и позволят транспортировать хлебобулочные изделия в полной их сохранности.