Автомобильный портал
Подписка на RSS рассылку новостей! Мы в ВКонтактеМы в FacebookМы в Twitter
Главная Автозапчасти


Амортизационная стойка и амортизатор: разница есть

amortizaciya_avtomobilya-cnwЧасто малокомпетентные продавцы-консультанты в магазинах автозапчастей могут сказать водителю новичку, что амортизационная стойка и амортизатор – это одно и то же. Однако разница существенна, и ее непонимание может привести к трудностям с ремонтом и обслуживанием автомобиля. Избежать такой «консультации» от неосведомленных продавцов можно, воспользовавшись сервисами для поиска запчастей, например, https://zap360.ru. Чтобы найти нужную деталь, надо только заполнить форму, отправить запрос и выбрать самое подходящее из предложений. Но перед тем необходимо разобраться, что именно требуется искать.

Амортизатор являет собой автомобильную деталь, отвечающую за мягкость управления, плавность машины при попадании колес на дорожные неровности. Данный элемент минимизирует колебания автомашины. Будет он делать это мягко или жестко, быстро или медленно, зависит от типа устройства (масляный, газовый или газомасляный). Амортизатор работает лишь на сжатие и большие нагрузки принимает по направлению своей оси.

Амортизационная стойка – это уже целый комплекс внутренних деталей. С их помощью обеспечивается, помимо плавности и комфорта управления и передвижения, целостность машины, стойкость и возможность противостоять воздействиям извне. Она соединяет основную часть кузова с колесными механизмами, работает на сжатие и разжатие и способна выдержать нагрузки разной степени.

Конструктивные характеристики амортизационной стойки

 

Зависимо от специфики завода, на котором изготовлена деталь, центральным элементом конструкции может служить газовый, масляный, телескопический амортизатор. На корпусе присутствует площадка, используемая в качестве опоры для пружины. Опора в верхней части амортизационной стойки также выполняет шумоизолирующую функцию. Во время поворота ведущих колес она улучшает амортизацию и оказывает некоторое сопротивление. При соприкосновении передних колес с дорожным полотном устройство находится под непрерывной нагрузкой.

cnw-2017Особенности работы

Обладая ограниченной жесткостью, стойка служит в качестве связующего звена между колесами и кузовом. Чтобы колеса не перемещались в горизонтальной плоскости по отношению к кузову, достаточно сочетания жесткости стойки с удерживающей силой соединенных в устройстве рычагов. Стойка с телескопической конструкцией дает возможность колесу двигаться вверх и вниз в определенных границах, гася при этом удары, которым подвергается колесо.

Определение неисправностей амортизационной стойки

Диагностику следует начинать с проверки амортизаторов. Большинство неисправностей опытный водитель может обнаружить самостоятельно:

  • Подтеки масла, загрязнения корпуса или его деформацию можно диагностировать путем осмотра амортизаторов. Для этого машину надо предварительно доставить на яму.
  • Шток-поршень осматривается особо тщательно: его повреждение может стать причиной разгерметизации системы;
  • Стук в подвесках – плохой признак, как и неравномерное стирание протекторов шин.

Проверка общего состояния стойки осуществляется путем ее разборки и осмотра составляющих элементов.