Автомобильный портал
Подписка на RSS рассылку новостей! Мы в ВКонтактеМы в FacebookМы в Twitter
Главная Автомобили


Законно ли скручивать пробег? Этим вопросом задаются многие, но редкий автовладелец вспомнит о нём на приёме у юриста. Это тот вопрос, которые волнует нас в редких случаях.

Зато, как говорится, в редких, но метких. К сожалению, практика показывает, что этим вопросам задаются люди, уже купившие автомобиль, и усомнившиеся в цифрах, показанных на экране одометра.

Предвкушая долгий разбор полётов и горячие споры между автовладельцами ответим, что согласно уголовному, административному кодексам и многим иным императивным законам Российской Федерации, никакая ответственность в сфере публичных отношений за это не предусмотрена.

Однако, не всё так просто.Но пока, небольшой экскурс в другие страны мира. В Европе, во многих странах, такой вид деятельности регламентируется уголовным правом, и правом административным. За скручивание пробега, мало того, что можно попасть на штраф приличных размеров, так ещё и сесть за решётку на срок до 1 года.

Возвращаясь на просторы необъятной родины, объясним, как можно привлечь недобросовестного продавца к ответственности.

И в этом нам поможет кодекс, содержащий по большей части диспозитивные нормы, которые нам помогут исправить ситуацию.

Имя ему – Гражданский кодекс Российской Федерации.Вообще, большая часть гражданских правоотношений, это правоотношения диспозитивные, т.е урегулированные не прямым законодательством, а соглашениями, устными или письменными между лицами, которые совершают сделку.

Акт купли-продажи на автомобиль является сделкой, состоявшейся между двумя лицами – продавцом и покупателем.

При передаче товара, продавец обязан сообщить покупателю о недостатках, скрытых недостатках, которые существенно влияют на пригодность товара к использованию в обычных условиях и в соответствии с целями приобретения. Если продавец, зная о существенных недостатках товара, скрыл эту информацию и не оговорил её, его уже можно будет привлечь к гражданской ответственности.

При этом неважно, как он её скрыл: намеренно, ненамеренно, забыл рассказать, или лично скручивал пробег.

Если факт будет установлен – к ответственности привлекать, безусловно, можно. Теперь об ответственности. Лишение свободы и другие наказания, присущие административному и уголовному кодексам, для недобросовестного покупателя не последуют.

Но, покупатель имеет право в судебном порядке требовать устранения недостатков, выявленных покупателем после покупки и сокрытых продавцом, в разумный срок, либо требовать возврата денег или соразмерного уменьшения покупной цены.

При грамотном подходе, привлечь такого недобросовестного продавца к ответственности будет проще простого.

Таким образом, задаваясь вопросом о привлечении продавца к ответственности ответ будет однозначным – да, можно.

Источник: http://probeg-moskva.ru/nakrutka-probega.html


Подробнее:
Суперкар McLaren 570S GT вышел на тесты в Великобритании
Суперкар McLaren 570S GT вышел на тесты в Великобритании

Запланирована премьера McLaren 675LT Spider. Во всемирной сети начала активно распространяться информация, свидетельствующая о том, что автомобильный производитель McLaren, происходящий...

Закрыть