Автомобильный портал
Подписка на RSS рассылку новостей! Мы в ВКонтактеМы в FacebookМы в Twitter
Главная Разное


Многие люди сталкивались с проблемой выхода из строя различного электрооборудования при возникновении такого атмосферного явления, как молния. Для того чтобы снизить вероятность поломок, применяются различные технические решения и приспособления. Данный комплекс носит название грозозащита. Внешнее оборудование подразумевает использование молнние- и токоотводов, заземлителей.

Особенности внутренней системы предохранения оборудования во время грозы

Ее организация осуществляется за счет использования узип (устройств для защиты от импульсных перенапряжений). Они предотвращают поломку различного оборудования под воздействием тока молнии. Они могут выполняться на основе варисторов/разрядников и зачастую комплектуются системой индикации, свидетельствующей об их работоспособности.

Все УЗИП подразделяются на три класса:

Первый тип (B) рассчитан на разрядный ток до 60 кА. Могут выдерживать прямое попадание молнии в систему наружной защиты. Монтаж этих устройств осуществляется в главном распределительном щите. В отдельно взятых офисах или квартирах данный класс УЗИП не рекомендуют к установке.

Второй тип (C) применяют для исключения коммутационных помех. Он рассчитан на величину разрядного тока в интервале 20-40 кА. Монтаж УЗИП этого класса осуществляется в распределительных щитах.

Третий тип (D) обеспечивает защиту конечного потребителя от скачков напряжения. Он рассчитан на разрядный ток до 10 кА. Этот класс устройств может иметь форму розеток и отдельных модулей, устанавливаемых на рейку.

Использование УЗИП как элемента системы молниезащиты позволяет уберечь различные электроприборы от повреждений во время грозы.


Подробнее:
Составлен ТОП-10 популярных моделей европейских автомобилей в России.

Представлена официальная статистика продажи европейских машин в России. Благодаря актуальной информации появилась возможность понять существующий ТОП-10. Renault Duster. По результатам...

Закрыть