Автомобильный портал
Подписка на RSS рассылку новостей! Мы в ВКонтактеМы в FacebookМы в Twitter
Главная Советы


Здравствуйте!

Прежде, чем открыть свой бизнес, в должны стать в нем специалистом экстра-класса. Изучить типовые схемы и процесс производства и сервиса, изучить финансы, получить навыки в управлении людьми. Получить тот минимум, без которого бизнес под вашим управлением не будет иметь шансы на успех.

Чтобы получить весь набор знаний нужно несколько лет усиленной вспашки бизнес-нивы, при удачном стечении обстоятельств. Удачном – потому что навыки, требующиеся для управления компанией, разнородны. Сверхвысокая квалификация слесаря шестого разряда ничем не поможет в понимании финансов, и наоборот.

Есть ли возможность сократить путь к собственному успешному делу? Безусловно. Одна из таких возможностей – арендовать бизнес. Взять актив с уже налаженными рабочими процессами, изучить их, поуправлять ими, поуправлять людьми, получить какую-никакую прибыль. И с полученными знаниями браться за дело.

В статье расскажем, как арендовать хостел. Почему хостел? Потому что арендованный бизнес, всё же, должен приносить прибыль, а не работать в убыток. Чтобы бизнес приносил прибыль, когда у вас мало опыта – у него должно быть минимальное количество рабочих процессов. У хостела их, по счастью, немного. И управлять им несколько проще, чем управлять заводом. Пусть и ненамного.

Итак, арендуем хостел.

Шаг первый. Узнаем, как рассчитана оценка стоимости аренды

Первое, что надо сделать при аренде – сократить риски. Для этого надо защитить свои права и свои доходы. О правах чуть позже. Доходы же надо защитить, подбирая только адекватные предложения по цене аренды.

Чтобы такие адекватные предложения найти – надо узнать, как считали ту цену.

Арендную плату чаще всего рассчитывают двумя методами: или правильно, или «на глазок». Метод «на глазок» выглядит следующим образом. Владелец хостела вспоминает лучшую прибыль, которую бизнес дал ему в высокий сезон, и ставит арендную плату, как 80-90% от той прибыли. Притом, что сами они такой прибыли могут не видеть и год, и два. Но приятные воспоминания о прежнем триумфе греют душу – и в договоре оказывается не менее горячая цена. По возможности, договоры, где цену арендовать хостел предлагают “на глазок» лучше избегать.

Правильный метод расчета стоимости – это использование одного из трех утвержденных методов оценки стоимости: затратного, сравнительного, метода дисконтированных денежных потоков. Утвержденных в МСФО, утвержденных нашим Минфином, утвержденных и принимаемых министерствами финансов других государств, используемых независимыми оценщиками по всему миру.

Как понять, правильно ли владелец бизнеса использовал «правильные» методы – в следующей части статьи.


Подробнее:
Tesla Model 3 лишится привычного спидометра

Компания Tesla отказалась от добавления в модель 3 обычной приборной панели. Недавно стало известно, что популярный бренд по созданию электрокаров...

Закрыть